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 Cuisson sous vide : guide complet

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Cuisson sous vide : guide complet

La cuisson sous vide : accessible à tous

Alors, vous pensiez pouvoir vous lancer dans la cuisson sous vide avec juste une casserole ?

Haha, adorable ! Mais ne vous inquiétez pas, ce guide détaillé va vous transformer en un semi-pro des étapes de cuisson sous vide. Oui, vous pouvez commencer à vous vanter dès maintenant.

Les gadgets indispensables

L'immersion circulator, ce n'est pas un nouveau personnage de Star Wars, mais c'est tout aussi cool.

Ce petit gadget est le cœur de toute aventure de cuisson sous vide qui se respecte. Il ne détruit pas des planètes, mais il peut certainement transformer un steak ordinaire en quelque chose d'extraordinaire.


Il est également possible d’utiliser un four à vapeur.

Les sacs et récipients : non, un sac ne suffit pas

Vous pensiez utiliser un sac de congélation de votre supermarché local ? Mignon ! Mais pour les étapes de cuisson sous vide, vous aurez besoin de sacs spéciaux qui ne transformeront pas votre dîner en expérience de chimie du lycée.

Les accessoires du parfait petit cuisinier

  • Des pinces pour retirer les sacs de l'eau chaude
  • Une grande casserole (non, pas celle où vous faites vos pâtes), 

et peut-être même un minuteur avec votre smartphone qui vous rappelle que vous êtes en train de cuisiner et non de scroller sur les réseaux sociaux. Oui, on vous connaît.

Préparation des aliments : premier pas vers la gloire (ou l'échec)

La préparation des aliments est plus qu'un simple préambule ennuyeux. C'est comme les préliminaires de la cuisson sous vide.

Choisissez des aliments de qualité, parce que même la magie de la cuisson sous vide ne peut pas transformer du poulet bas de gamme en poulet de Bresse.

Le processus de cuisson sous vide : température et temps

La précision est la clé.

Vous voulez un magret de canard avec une cuisson rosée ?

Réglez votre immersion circulator à 56°C et non à : "Oh, ça a l'air assez chaud dis donc"
Parce que "assez chaud" ne vous donnera pas le steak de vos rêves, croyez-moi.

Les étapes de cuisson sous vide : Le guide pratique pour les Nuls

  1. Remplissez votre récipient de l’eau chaude du robinet ou de l’eau bouillante et réglez la température (inférieur à 100°C). Facile, non ?
  2. Mettez une pincée de sel pour vos aliments assaisonnés dans le sac sous vide. Pas de stress, c'est comme emballer un cadeau, mais comestible.
  3. Plongez le sac dans l'eau et fixez-le pour qu'il ne flotte pas comme un canard en plastique dans une baignoire.
  4. Attendez. Oui, c'est la partie difficile. Vous pouvez regarder un épisode de votre série préférée, ou deux, ou trois…
  5. Retirez le sac, et admirez votre chef-d'œuvre ! Ou du moins, ce qui se rapproche le plus d'un chef-d'œuvre dans votre cuisine.
  6. Dégustez ! Vos aliments sont à manger immédiatement ou à faire refroidir dans un bain d'eau froide (à conserver 3 jours maximum).
    Vous pouvez réchauffer vos aliments en immergeant le produit dans un bain d'eau préalablement portée à ébullition pendant quelques minutes.

Nous espérons que notre guide vous sera utile pour vos prochaines aventures culinaires.

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Par l'équipe d'Aussitôt Bon le 01/11/23
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